О проекте Галерея Обратная связь


 

Состав чая
Чай по сезонам
Десять добродетелей чая
Пуэр
Злаковый чай
Запреты на чай
"Чайное опьянение"
Когда чай вреден
Полезен ли чай детям?

 

 

Тысячи пиков ждут, когда придут гости к ним собирать ароматный чай, что снова и снова рождается в этих местах. Теплится свечкой заря. Так прекрасно идти одному.

 

Хао Жань

"Подарок ранним утром"

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

"Люди, утончающие своё поведение и накапливающие качество - дэ, пьют его горячим, и он утоляет жажду, избавляет от сонливости и головных болей, проясняет зрение, силой наполняет конечности, от него легко начинают двигаться все сто суставов. Легко справляется он с сотней видов болезней, и по своему воздействию подобен божественной сладкой росе".

 

Лу Юй "Чайный канон"

 

 

 





веб дизайн поисковое продвижение студия TRIO.ru

Пуэр

 

 

Чёрный чай Пуэр происходит из провинции Юньнань, из местности Пуэр, куда (в основном, в прошлом) свозили чайное сырьё из окрестностей для торговли. Именно по названию района и стали называть чай Пуэром.

Пуэр рассыпнойВ настоящее время он производится ещё в Сычуани, Гуандуне и Хуннани. В Юньнани чай делается из листьев высоких, прямых чайных деревьев, так как изначально само это сырьё имеет насыщенный, долго сохраняемый вкус и аромат.

Технология его производства состоит из стадий первичной термообработки, скручивания, подсушивания на солнце. Затем смоченные водой листья складывают в кучи, сушат и отсеивают.

В большинстве случаев, для просушки используют котлы. Чайные листья содержат довольно много влаги, поэтому во время этой операции их ворошат и встряхивают.

Скручивание зависит от того, насколько свежи листья. Молодые листья слегка скручиваются в течение недолгого времени. Старые листья скручиваются, и даже сминаются, сильно и дольше по времени.

При просушке на солнце листья рассыпаются тонким слоем и высушиваются до тех пор, пока содержание влаги не достигнет приблизительно 10%. Если нет солнечного света, можно просушить и над огнём, но качество такого Пуэра будет хуже.

Дальше следует этап томления в кучах. Это ключевая ступень технологии производства чая Пуэр. Чай складывают в ровную кучу и разбрызгиваютПуэр-чаша воду для того, чтобы чайный лист снова впитал влагу. Чайная куча выравнивается по толщине, происходит естественная ферментация. Листья приобретают глянец и становятся бурыми, в зависимости от  степени ферментации. В результате листья приобретают густой специфический аромат и сильный вкус.

После того, как достигнута определённая степень ферментации, куча разворашивается и высушивается на солнце. Затем листья разделяют и сортируют через сито, так изготавливают развесной Пуэр. Известен также и прессованный Пуэр, который может быть в форме чаши, лепёшки, тыквы и т.д. Кроме того, по древним технологиям производят зелёный и белый Пуэр, очень ценимый знатоками. Пуэр - это чай, ценность которого с возрастом увеличивается, а вкус и аромат со временем становятся более насыщенным, густыми и сильными.

По эффективности лечебных свойств Пуэр не имеет себе равных, его называют чаем красоты, стройности и вечной юности.

Пуэр в горшочкеПуэр благотворно воздействует на органы пищеварения, желудок, кишечник, нормализует обмен веществ, расщепляет жировые волокна, выводит накопившиеся вредные вещества и таким образом очищает кровь, печень, уменьшает содержание холестерина в крови. Если сделать настой покрепче, то можно избавиться от самого сильного расстройства желудка. В результате постоянного употребления Пуэра нормализуется вес, устраняются запоры, улучшается состояние кожи, происходит "омоложение" организма. Воздействие Пуэра тёплое, успокаивающее, в нём мало кофеина, поэтому его хорошо пить вечером.

Наиболее распространённый способ заваривания: ополоснуть чайник кипятком, засыпать в него чай из расчёта одна - две чайные ложки на 250 - 300 мл. воды, залить водой t100оС и дать настояться 3 - 4 минуты, затем слить настой в чахай (чтобы во всех чашках вкус и крепость настоя были одинаковыми) и потом разлить по чашкам. По вкусу можно добавить чайную хризантему, мёд, молоко.

Пуэр также можно варить в воде или молоке. Чем больше жирность у молока, тем калорийнее и насыщенней получается напиток. 

Попробуйте этот великолепный китайский чай, отличающийся необычным вкусом и ярко выраженным ароматом!

 

* Состав чая >>
* Чай по сезонам >>
* Десять добродетелей чая >>
* Злаковый чай >>
 * Запреты на чай >>
 * "Чайное опьянение" >>
 * Когда чай вреден >>
* Полезен ли чай детям? >>
* Пуэр >>

 

 



Интернет-магазин чая

Интересный факт  

 

 

китайский иероглиф, обозначающий понятие "чай"

 

 

зелень, трава

 

 

человек, имеющий своё место на земле

 

дерево

 

 


Вода для чая

 

 

Главное в чае - это вода.

На втором месте - правильно её вскипятить.

На третьем - иметь хороший чайный лист.

 

Читать подробно >>




  Зеленый чай    Интернет-магазин

Copyright © 2000 - 2006 GREENTEAINFO.RU