О проекте Галерея Обратная связь


 

Что такое зелёный чай
Типы зелёного чая
Сезоны сбора чая
Свежий и старый чай
Как заваривать зеленый чай

 

 

Тысячи пиков ждут, когда придут гости к ним собирать ароматный чай, что снова и снова рождается в этих местах. Теплится свечкой заря. Так прекрасно идти одному.

 

Хао Жань

"Подарок ранним утром"

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

"Люди, утончающие своё поведение и накапливающие качество - дэ, пьют его горячим, и он утоляет жажду, избавляет от сонливости и головных болей, проясняет зрение, силой наполняет конечности, от него легко начинают двигаться все сто суставов. Легко справляется он с сотней видов болезней, и по своему воздействию подобен божественной сладкой росе".

 

Лу Юй "Чайный канон"

 

 

 





веб дизайн поисковое продвижение студия TRIO.ru

Сезоны сбора чая

 

Сбор чаяБудет чай хорошим или...очень хорошим, в немалой степени зависит от природных условий, и поскольку четыре времени года даже в жарких странах имеют существенные различия, то и чай, собранный в разные сезоны, сильно разниться.

Есть мнение, что чем раньше собран чай, тем он лучше! Это мнение не является абсолютно верным. Самый ранний чай в году - это чай собранный до апреля. В этот период в основном собирается одна почка и один листик, при этом листик чуть более одного сантиметра. Для производства 500 граммов чая необходимо переработать  два - два с половиной килограмма зелёного листа. Из - за того, что листочки в этот период нежные и маленькие, почки только начинают появляться, их количество сильно ограничено, и это затрудняет сбор. Чтобы набрать килограмм зелёного листа, надо руками собрать 15 - 20 тысяч листочков. В килограмме готового чая, таким образом, содержится 60 - 80 тысяч листочков! Кроме того, именно при обработке данного чая наиболее сложно контролировать процесс обработки. Судите сами, количество чая очень ограничено, затраты труда при сборе высоки, - всё это и определяет самую высокую цену на чай.

До начала летних муссонных дождей собирают следующий тип чая. В основном срывают два листика и почку. Листики могут быть более 2 - х сантиметров. Можно говорить, что чаи этого сбора обладают лучшим вкусом. Но так как собираемое количество значительно больше, то и себестоимость намного ниже предшествующего чая.

После начала дождей с некоторым перерывом сбор продолжается. В эти периоды собирается наибольшее количество чая. И этот чай является самым доступным по цене.

Осеннего чая собирается также немного, поэтому и цена его достаточно высока.

По времени сбора чаи различаются следующим образом:

Зелёные, жёлтые и белые: самые лучшие - весенние, осенние хуже, летние - самые плохие, так как имеют вяжущий вкус.

Красные: весенние не слишком хороши, поскольку из - за низкой температуры у них плохая ферментация. Лучшие красные чаи собирают летом.

Цветочные: самые лучшие - весенние, но они должны отлежаться с цветами, поэтому на рынок поступают в сентябре.

Улуны (Оолонги): самые лучшие - осенние.

 

* Что такое зелёный чай >>

 

 * Типы зелёного чая >>

 

* Сезоны сбора чая >>

 

* Свежий и старый чай >>

 

 * Как заваривать зеленый чай >>

 

 

 


Весенний чай

Летний чай

Осенний чай

Зимний чай


Интернет-магазин чая

Интересный факт  

 

 

китайский иероглиф, обозначающий понятие "чай"

 

 

зелень, трава

 

 

человек, имеющий своё место на земле

 

дерево

 

 


Вода для чая

 

 

Главное в чае - это вода.

На втором месте - правильно её вскипятить.

На третьем - иметь хороший чайный лист.

 

Читать подробно >>




  Зеленый чай    Интернет-магазин

Copyright © 2000 - 2006 GREENTEAINFO.RU