О проекте Галерея Обратная связь


 

Виды чая
От зелёного чая к остальным
Как выбирать чай
Как хранить чай
Приготовление чая
Элитный чай

 

 

Тысячи пиков ждут, когда придут гости к ним собирать ароматный чай, что снова и снова рождается в этих местах. Теплится свечкой заря. Так прекрасно идти одному.

 

Хао Жань

"Подарок ранним утром"

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

"Люди, утончающие своё поведение и накапливающие качество - дэ, пьют его горячим, и он утоляет жажду, избавляет от сонливости и головных болей, проясняет зрение, силой наполняет конечности, от него легко начинают двигаться все сто суставов. Легко справляется он с сотней видов болезней, и по своему воздействию подобен божественной сладкой росе".

 

Лу Юй "Чайный канон"

 

 

 





веб дизайн поисковое продвижение студия TRIO.ru

Температура воды для заваривания чая

 

Сидя напротив холодной воды,

смотрю как готовится чайный лист.

Возникает чувство,

без причины поднимаю чашку и

протягиваю с любовью чайному человеку.

Бо Цзю И

 

Как известно, существует множество различных видов чая. Количество же получаемых в результате напитков несоизмеримо больше. И если однажды в ваших руках окажется нежнейший зелёный чай, который вы засыплете в заварочный чайник и зальёте только что закипевшей водой, которая к тому же некоторое время сильно бурлила в чайнике, а дальше будете по привычке настаивать несколько минут, то такое действо можно будет назвать "казнью". Получившийся в результате напиток не будет иметь ничего общего с тем, которым вас мечтали угостить производители чая. Не будет свежести, не будет лёгкости, не будет сладости. Будет лишь обида за истраченные впустую деньги. Именно для того, чтобы избежать этого чувства, будет не лишним узнать требования к температуре воды при заваривании различных видов чая. Ведь, заваривая один и тот же чай при разной температуре, мы получим абсолютно разные напитки. И лишь правильно заваренный чай подарит нам удивительные ощущения: чувство приятной лёгкости, богатое послевкусие, чистоту мысли и, наконец, приятное общение. Если же при заваривании использовать излишне прохладную или чрезмерно горячую воду, то даже неискушённый человек почувствует привкус горечи с оскоминой и неприятной терпкости или же ощущение пресности, когда чайный лист в результате неправильного подхода оставляет часть необходимых компонентов не проявленными.

Итак, вода какой температуры используется для заваривания различных видов чая?

Как правило, температуру разделяют на три вида, высокая, средняя и низкая.

 

1. Высокая температура воды: от 90 градусов и выше.

Ферментированные, а также полуферментированные чаи, то есть чёрные, красные, бирюзовые (Оолонги).

 

2. Средняя температура воды: от 80 до 90 градусов. 

В основном слабо ферментированные тайваньские улунские чаи.

 

3. Низкая температура воды: ниже 80 градусов.

Зелёные, белые и жёлтые чаи. Если в процессе заваривания вы по - прежнему ощущаете сильный привкус горечи, можно дать воде ещё остыть.

 

При этом воду необходимо сначала вскипятить, но ни в коем случае не дать ей перекипеть, а уже затем подождать, пока она остынет до нужной температуры.

В повседневной практике для простоты определения нужной температуры применительно к конкретному чаю можно использовать следующее правило: чем ближе цвет чайного листа к нежно - зелёным оттенкам, а также чем нежнее его фактура, тем ниже должна быть температура воды при заваривании.

 

 


Вода для чая

Температура воды для заваривания чая

Количество засыпаемого чая


Интернет-магазин чая

Интересный факт  

 

 

китайский иероглиф, обозначающий понятие "чай"

 

 

зелень, трава

 

 

человек, имеющий своё место на земле

 

дерево

 

 


Вода для чая

 

 

Главное в чае - это вода.

На втором месте - правильно её вскипятить.

На третьем - иметь хороший чайный лист.

 

Читать подробно >>




  Зеленый чай    Интернет-магазин

Copyright © 2000 - 2006 GREENTEAINFO.RU